Владимир Коваль | Материалы к истории пивоварения в Харьковской губернии

Владимир Коваль

Материалы к истории пивоварения в Харьковской губернии


Коваль В. Материалы к истории пивоварения в Харьковской губернии / В.Коваль. – Х. : Харьк. част. музей гор. усадьбы, 2011. – 56 с.

 

Розділ: Історія краю

 

 

Из главы “Несколько слов о пиве, истории его развития в Харьковской губернии с VII до начала ХХ века”: “Как напиток пиво было известно еще древним египтянам; на Руси оно употреблялось еще с IX века (впервые стали варить с добавлением хмеля при Иване Грозном в середине XVI века)… История не сохранила имен первых пивоваров, которые несомненно пришли в числе других переселенцев с правобережной Украины на территорию нынешней центральной части Харькова в 1648 году. Документы свидетельствуют о том, что уже в 1665 году, т.е. через 11 лет после постройки Харьковской крепости, у жителей города было 4 пивных и 501 винокуренный котел…”.

 

В цьому розділі також

 | Голодомор 1932–1933 років у м. Харкові, столиці УСРР
Виталий Филонич | Рассказы о жизни. Т. 1
Татьяна Коваль-Сигай | Литературная окрошка
 | Лицарі Дикого Поля. Плугом і мушкетом: український шлях до Чорного моря
Олександр Зінченко | Година папуги
Микола Сумцов | Слобожане: історично-етнографічна розвідка
Дмитро Багалій | Історія Слободської України
Валерий Вохмянин | Харьков, 1941-й. Ч. 2. Город в огне
 | Салтово-Маяцька археологічна культура: 110 років від початку вивчення на Харківщині
 | Харьков. Освобожденный навсегда. Август 1943 г.
Євген Пономарьов | Щоденник війни, «окопні будні»
 | 200-летие Бородинской битвы: Украина помнит

Copyright © ХОУНБ, 2001-2024   ::   info@library.kharkov.ua

61003 Харків, вул. Кооперативна, 13  :  (057) 731-25-16